О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ (АЛЬТЕРНАТИВНОЙ) МЕДИЦИНЕ
Об авторе. Стивен Фулдер окончил Оксфордский университет, имеет ученые степени в области биохимии. Организатор и руководитель Научно-исследовательского консультативного центра по проблемам применения дополнительных методов лечения и препаратов растительного происхождения.
Традиционная и современная медицина имеют общие истоки, но за последние 100 лет их развитие шло разными путями. Современная медицина стала господствующим направлением, традиционные же методы лечения в большинстве стран мира были объявлены вне закона как шарлатанство. Однако в последние годы интерес к традиционной медицине возродился. В Великобритании отношение к ней заметно изменилось, особенно со стороны молодых врачей…
Примечательны результаты опроса 86 британских врачей: 76 из них считают иглоукалывание полезным, 70 врачей изъявили желание специализироваться в той или иной области альтернативной медицины, более 1/3 опрошенных ранее направляли своих пациентов на консультацию к врачевателям традиционного типа, хотя всего лишь несколько лет назад подобные консультации были бы просто запрещены Британской медицинской ассоциацией. Было принято считать, что гомеопатия и фитотерапия (лечение травами) не более научны, чем колдовство и предрассудки…
1.Что такое дополнительная медицина?
Дополнительная медицина, известная также как натуральная, альтернативная, традиционная, неортодоксальная или непризнанная, охватывает самые разнообразные системы лечения, которые отличны от общепринятой медицины. Среди них наиболее распространены иглоукалывание, хиропрактика, хилерство, фитотерапия, гомеопатия, лечебный массаж, гипнотерапия, натуропатия и остеопатия…
Каждая из перечисленных разновидностей медицины имеет свои диагностические приемы, свою собственную теорию происхождения, протекания и лечения болезней, устоявшуюся совокупность практических знаний и профессиональную дифференциацию врачевателей-практиков. Как в теории, так и на практике некоторые из этих систем в буквальном смысле являются антиподами общепринятой медицины… Тем не менее, общепринятая и традиционная медицина могли бы выступать скорее в роли партнеров, чем конкурентов. Поэтому мы и отдаем предпочтение термину дополнительная медицина, а не иным ее названиям – альтернативная, натуральная, неортодоксальная и т. д.
Несмотря на все разнообразие этих видов лечения, у них есть и общие моменты. Важным является то, что все они стимулируют процессы самоизлечения. В гомеопатии используются ничтожные дозы растительных препаратов, действие которых напоминает симптомы болезней, тогда как в фитотерапии применяются большие дозы растительных препаратов для устранения симптоматики. Но и гомеопатия, и фитотерапия направлены исключительно на активизацию естественных восстановительных процессов. В дополнительной медицине симптомы имеют иное значение, чем в общепринятой. Они не считаются угрожающими признаками, с которыми нужно незамедлительно бороться. Скорее они рассматриваются как сигналы дисбаланса функций, уязвимости или идиосинкразии каких-то систем организма, а также как индикаторы выздоровления. Например, практик традиционного иглоукалывания внимательно изучает цвет кожи больного, тембр его голоса, состояние языка и глаз характер болей и особенности его пульса в разных точках. Исходя из этого, он судит о расстройствах функций внутренних органов и следит за их динамикой в процессе лечения.
Подход к каждому больному в процессе лечения – индивидуальный. Статистическим и популяционным фактором уделяется мало внимания, точкой отсчета становится сам больной. Например, слабый пульс может рассматриваться для одного типа больного как нормальный, а для другого – как признак болезни… При диагностике болезни образ жизни, особенности психики, настроение, активность, осанка и конституция больного столь же важны, как и физические симптомы.
2. Исторический аспект
Дополнительные методы лечения являются наследием традиционной, или народной, медицины: фитотерапия восходит к практике шаманов и применения народных лекарственных средств, хиропрактика и остеопатия – к искусству костоправов, гомеопатия – к древнему принципу "лечи подобное подобным", натуропатия – к учению Гиппократа. Любопытно, что научная медицина имеет те же самые истоки, обобщенные во II в. н. э. в учении Галена из Пергама. Однако за последние 150 лет произошло выделение научной медицины в самостоятельную ветвь. В ее дальнейшем развитии нашел свое полное, возможно даже чрезмерное, выражения принцип специфичности. Согласно этому принципу, каждая болезнь сопровождается специфическим набором симптомов, соответствующих специфическому заболеванию, для лечения которого нужны определенные методы. Этот подход вступает в явное противоречие с Гиппократовой концепцией дополнительной и традиционной медицины, в которой болезнь рассматривается как своего рода уязвимость, вызванная нарушением систем и функций данного организма. Полное излечение достигается лишь путем восстановления равновесия с помощью самоисцеляющих сил организма ('vix medicatrix naturae').
За последние 100 лет в результате упорной борьбы принцип специфичности занял господствующие позиции в медицине… Исход борьбы решили новые препараты, полученные, как это не парадоксально, из лекарственных растений, которыми пользовались традиционные травники. Убедительные результаты применения аспирина, дигиталиса, хинина и опия не отняли у традиционной медицины ее принципов, но оставили ее без пациентов. Во всем цивилизованном мире традиционные системы врачевания были объявлены вне закона и стали подвергаться гонениям. Интерес к ним возродился только в 60-е годы главным образом в связи с осознанием того факта, что современное медицинское обслуживание чревато немалыми издержками как в буквальном, экономическом смысле, так и в смысле побочных эффектов лекарств.
3. Современные масштабы применения методов дополнительной медицины
Несмотря на большое внимание, уделяемое дополнительной медицине средствами массовой информации, масштабы ее использования в странах Запада мало изучены. Путем анкетирования врачей-профессионалов было установлено, что в Великобритании количество консультаций у врачевателей традиционного типа достигает 13 млн. в год, или, можно сказать, к ним прибегают приблизительно в каждом четвертом случае. Ведущее место по числу обращений занимают хиропрактика, иглоукалывание, остеопатия, различные виды лечебного массажа, гомеопатия и другие методы. Количество таких обращений составляет в среднем 6% от числа визитов пациентов к лечащему врачу. В Голландии 7% населения ежегодно обращается к врачевателям, в основном к гомеопатам, хилерам и натуропатам.
Быстро растет и число врачевателей. В Великобритании насчитывается более 30 тыс. лиц, профессионально занятых лечением больных. Если исключить хилеров и специалистов по арт-терапии (лечение средствами искусства) и по музыкотерапии, то останется около 7,5 тыс. врачевателей традиционного типа, что составляет почти 30% от числа дипломированных врачей общего профиля… Число практиков в области дополнительной медицины растет в 5 раз быстрее, чем число врачей современного типа…
4. Почему население обращается за помощью к дополнительной медицине?
Прибегает ли население к методам дополнительной медицины по соображениям идеологии? Или под влиянием рекламы? А может быть, вследствие малоэффективного лечения у врачей? Проведенное в Голландии исследование показало, что 40% больных, которые лечатся у врачевателей, обратились к ним после неадекватного или безрезультатного лечения тех же заболеваний средствами общепринятой медицины, Аналогичны и результаты исследования, проведенного правительством Австралии: выяснилось, что не вера, а необходимость приводит больных в клиники, где применяют традиционные методы лечения.
К тому же оказалось неверным представление, будто дополнительная медицина просто подменяет современную медицину там, где она оказывается недоступной. Как отметили участники социологического исследования лиц, которые лечатся у американских гомеопатов, "...больных прибегающих к помощи гомеопатов, никак нельзя признать невежественными, примитивными людьми или отнести их к разряду необеспеченных, для которых обычная медицинская помощь недоступна. Они скорее напоминают "покупателей, недовольных обслуживанием", которые обращаются к гомеопатии в основном под влиянием печального опыта и негативных впечатлений, накопившихся в процессе личных контактов с общепринятой медициной…"
5. Какова эффективность дополнительных методов лечения?
Врачи, наверное, втайне радуются, когда им удается передать трудноизлечимого больного какому-нибудь другому врачу. Но является ли дополнительная медицина более эффективной, чем обычная, для таких больных? На этот вопрос сторонники разных медицинских направлений высказывают взаимоисключающие точки зрения.
Общепринятая медицина требует научного изучения и клинического испытания терапий, прежде чем они будут внедрены в широкую лечебную практику.
Исследования по оценке дополнительных методов лечения показывают, что результаты их непродолжительного применения по обычным для них клиническим показаниям, по крайней мере, не уступают по эффективности общепринятым способам лечения… Немногочисленные работы по оценке результатов продолжительного лечения обычно свидетельствуют о превосходстве дополнительной медицины.
Например, существует немало исследований, показывающих, что иглоукалывание или гипноз снимают боль не хуже, чем препараты-анальгетики, и превосходят их при длительном применении. Недавно были опубликованы и вызвали оживленную дискуссию результаты клинических испытаний, проведенных в больнице "Ройял инфермери" (Глазго). Сообщалось, что лечение артрита с помощью обычных и гомеопатических методов одинаково эффективно.
В то же время по данным анкетных опросов, пациенты, лечившиеся методами дополнительной медицины, вполне удовлетворены достигнутыми результатами. Поскольку эти обследования опираются на субъективные данные, они не могут служить доказательством эффективности лечения, ведь больные, как известно, хорошо относятся к своим лечащим врачам, иначе и быть не должно. Но, как бы то ни было, голландские, австралийские и другие исследователи сообщают, что более 80% пациентов готовы рекомендовать и другим больным пройти аналогичный курс лечения. Тем из опрошенных, кто остался недоволен результатами лечения, оно не принесло исцеления, но и не повредило. В то же время больные, не удовлетворенные обычной практикой лечения, в ряде случаев сообщали об ухудшении состояния здоровья. Анкетный опрос показал, что 9 из 10 лиц, прибегавших к помощи дополнительной медицины, стали ее приверженцами… …Неожиданно оказалось, что изучение опыта дополнительной медицины приносит пользу и в других отношениях. Например, изучение обезболивания посредством иглоукалывания привело к развитию новых представлений о механизмах регуляции боли. Благодаря изучению народных лекарственных средств был внедрен в практику целый ряд новых фармакологических препаратов. Подсчитано, что если бы вместо скрининга исследователи обращались за советом к представителям традиционной медицины, то вероятность открытия новых фармакологически активных веществ возросла бы с менее чем 1 до 40%. Натуропатия стимулировала многие исследования по оценке роли витаминов и микроингредиентов пищи в поддержании здоровья, а также роли клетчатки и жиров в составе пищевого рациона…
6. Взгляд в будущее
Разумное применение методов дополнительной медицины способствовало бы существенной экономии непроизводительно расходуемых медицинских средств… Ведь если бы начальные стадии гипертонии и атеросклероза лечили диетой, травами и методами релаксации, то персонал отделений интенсивной терапии коронарных заболеваний остался бы без работы… Вся система здравоохранения могла бы больше внимания уделять профилактике, и тогда центр тяжести медицинских мероприятий переместился бы из центров интенсивной терапии в гущу населения… И против такой перспективы нет никаких серьезных доводов.
Comments